Fuji no awa

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Recette Mousse mousson

  • 26 juin 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.001
Couleur
6 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.2 %
Coût total
10.69 €

C'est magique: transforme l'eau de pluie en biere !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 100 % 7.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Pré-ébullition 40 minutes 10.1 0.69 €
33 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Ébullition 30 minutes 20.4 1.75 €
13 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Ébullition 20 minutes 6.2 0.69 €
3 g Saaz Kiwi Pellets 6.7 % Hors flamme 15 minutes 0.6 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-134 Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 50.0 0.0 0.0 8.0 3.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
    Prélever 6.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz Kiwi
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3 g de Saaz Kiwi
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 26.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Je me suis bien amuse, car j'ai utilise de l'eau de pluie de la mousson de juin* , puis, la temperature d interieur etant deja trop elevee, j'ai envelloppe les bidons de serviettes mouillees ( pour les rafraichier avec le vent ) puis d aluminium ( pour garder le froid et proteger de la lumiere) et les ai transpose dehors SOUS LA PLUIE , avec quand meme une bache mais que au dessus pour proteger les barboteurs, laissant ainsi la pluie et le vent reguler la temperature.
Ca valait le coup de prendre le risque, j'ai au finale 2 pilsners au caracteres "bien trempees" !!!


* J'ai filtre cette eau de pluie dans un filtre a gravite ( copie d un Berkey fait maison ) puis l'ai fait bouillir avant de l'utiliser pour l'empatage.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
J'ai fermente le brassin avec 2 levures :

- avec la BR-97 West coast de chez Lallemand.
Aromes tres discrets d ananas au nez, en bouche le corps est aqueux , un leger gout de noisette apparait et disparait dans les bulles.
Facile a boire, pour l'apero en fin d apres midi .

-avec la BE-134 de Fermentis
Aromes de pamplemousse, agrumes au nez , en bouche le corps est mince, le gout de noisette est bien pus prononce ainsi que de la banane , apparue apres maturation ( 1 mois et demi de garde a chaud et froid ) la fin de bouche par contre , est legerement huileuse avec un infime gout d anis... etrange.
Au nez et en bouche, on est tres proche d une blanche belge.

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