Recette NEIPA Kveik Voss - Citra, Sabro, Galaxy

  • 1 juillet 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.020
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.2 %
Coût total
-

1er test un peu sèche, amer et légèrement acide. Donc correction pour la rendre plus smooth, peux être faut il tendre sur la levure verdant ipa pour un meilleur rendu.

profil d'eau voulu :
100 CA+2
50 Na+
230CI-
14 SO4

3j de fermentation a 30-35, laisser une journée refroidir jusqu'a atteindre 12 degrés, ajouter le dry hop, laisser 1-2j classique, puis 1-2j de CC.
Embouteiller ou enfuter.
Ressucrage sans headspace conseillé 4g par L, risque d'explosion de bouteille. La bière doit être conditionné en bouteille à température ambiante pour éviter qu'elle explose par la suite. (Donc transfert dans cuve de ressucrage après CC, attendre température ambiante, puis conditionnement).

Texture douce, environ 20% d'avoine.
Est adapté pour levure Verdant IPA mais pour les petits rapide, kveik voss de lallemand sera très bien.

DRY HOP 56g Galaxy, 56g Sabro, 84g Citra

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.7 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 18.8 % -
700 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.9 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 2.2 -
56 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.7 -
56 g Sabro Cônes 14.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.7 -
28 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.7 -
84 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash
56 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash
56 g Sabro Cônes 14.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash
Houblonnage à cru : 9.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 14.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Empatage à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Apollo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 56 g de Citra, 56 g de Sabro, 28 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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