Recette Oatmeal coffee stout

  • 2 juillet 2021
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.017
Couleur
135 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
3.5 %
Coût total
-

ajout de :
0.6g sel d'Epsom
2 g de bicarbonate de soude

Brassée le 14/07/21

Densité initiale : 12 Brix (1048)
Densité brute le 20/07 : 8 Brix (1019 corrigé)
Idem le 25/07 (embouteillage ?)
ABC estimé à 6.5 g/l de sucre : 4.3%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Pale Ale BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 34 % -
350 g Pilsen Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 18.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
250 g Caraaroma BIO Weyermann Grains Empâtage 375 EBC 13.1 % -
220 g Carafa Bio Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 11.5 % -
140 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 46.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -
0.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) (Sel d'Epsom) Empâtage 90 minutes -
13 g Grains de café Ébullition 10 minutes -
en flame out < 80 °C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Grains de café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Belle réussite pour mon premier stout : bien sombre, nez classique de café grillé et en bouche, assez sèche (je mettrais un peu plus d'avoine la prochaine fois pour plus d’onctuosité). Une belle présence du café ajouté se mêlant au café apporté par le malt torréfié. Mousse et carbonatation un peu faible, j'ajouterai d'avantage de sucre la prochaine fois. Au final, un bon stout assez fluide, pour l'apéro ou idéalement avec un dessert au chocolat.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 9 nov. 2021

    Bonjour, est ce que tu peux faire un retour sur ta bière? (mousse, goût, sucre etc) Est ce que le café se sent bien? Est ce que le bicarbonate est pour corriger ton profil d'eau? Tout ça tout ça. Merci !

    • Simbud 9 nov. 2021

      Hello ! Je viens de le faire sur la fiche dégustation au dessus :)
      Pour le café, oui, il se sent bien, je l'ai bien dosé : très présent, mais pas en excès.
      Le bicarbonate est en effet pour corriger le profil de l'eau. Je me suis aidé de https://www.moneaudebrassage.fr/ pour ça

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