Recette Titiss Sour (Framboise/Hibiscus)

  • 4 juillet 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.9 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.3 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Ferments lactiques Yaourt Empâtage 48 minutes -
2 jours d'acidification à 40 degrés
20 g Fleurs d'Hibiscus Ébullition 15 minutes -
3 kg Purée de framboise surgelée Secondaire 5 jours -
30 g Fleurs d'Hibiscus Embouteillage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fleurs d'Hibiscus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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