Recette sureau

  • 4 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.004
Couleur
13 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g moutère Pellets 14.5 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1 -
20 g moutère Pellets 14.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de fleur de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutère, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutère
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.