Recette Rosée Bretonne

  • 5 juillet 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 43.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
15 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 kg Framboise congelé Primaire 8 jours -
Ajouté après 9 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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