Recette Didier's Imperial Oatmeal Stout

  • 14 mars 2019
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.023
Couleur
93 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 70.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.9 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier 1er à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 60.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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