Recette Blonde au tilleul

  • 6 juillet 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.2 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.2 %
Coût total
13.5 €

L'idée est de mettre en avant le tilleul, une blonde douce et limpide, plutôt sur le malt pour laisser la place à l'infusion de tilleul.

Pas de dry hop !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Vienne Malt'in Pott Grains Empâtage 8 EBC 50 % 13.5 €
9 kg Malt Pilsen Malt'in Pott Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 40 minutes 13.3 -
40 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
25 g Kazbek Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Tilleul Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 8 minutes
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 88.2 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Kazbek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Kazbek, 50 g de Tilleul
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Kazbek
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 juin 2022

    Bonsoir,
    Je me suis dis, mais c'est la période du tilleul! Ça déjà du être fait.
    Est ce que tu es content de la bière?
    Est ce que le tilleul est bien ressorti? des modifications? Pas de levures?

    Merci

  • 22 juin 2022
    b0g

    Salut,
    Alors je l’ai faite l’année dernière ... Et vraiment on a pas senti DUTOUT le tilleul ! A mon avis il faut en mettre beaucoup plus

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