Recette ottis moutere

  • 7 juillet 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.8 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
2 kg Extrait de malt sec Foncé Extrait sec Empâtage 60 EBC 19 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
500 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g moutere Cônes 15.3 % Ébullition 60 minutes 43.2 -
20 g moutere Pellets 15.3 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g moutere Cônes 15.3 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
20 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2 -
30 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 34 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de moutere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de moutere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de moutere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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