Recette IPA Citra/Mosaic

  • 11 juillet 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.9 %
Coût total
30.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.07 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 46 % 3.87 €
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 22.5 % 2.85 €
1 kg Malt Vienna Bio Souflet Grains Empâtage 10 EBC 15 % 1.37 €
600 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 9 % 1.2 €
500 g Flocons d'Avoine Souflet Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 7 0.24 €
5 g Mosaic Pellets 11.7 % Pré-ébullition 60 minutes 6.3 0.35 €
27 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 11.7 1.3 €
26 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 10.1 1.82 €
35 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.9 2.45 €
35 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 1.68 €
75 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.6 €
75 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 5.25 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra, 26 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne.
Belle robe orangée, trouble.
Bonne tenue de la mousse (gushing causé par l’absence de cold crash...).
Au nez, carrément exotique, que l'on retrouvera à la dégustation avec dans un second temps l'arrivée des agrumes avec une petite note herbacées.
Une pointe d'amertume supplémentaire aurait été agréable.

Discussions à propos de la recette

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