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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette New England IPA
- 15 juillet 2021
Nouvel essai de NEIPA, un style qui m'a rarement réussi pour cause d'oxydation, mais cette fois-ci on va tout mettre en mini fûts purgés au CO2.
Pour les grains, je suis parti de recommandations trouvée sur Brew your own : une base de pale ale, un peu de malt de blé (tenue de mousse, protéine), de flocons d'avoine (protéines et huile, donne du soyeux) et de flocons d'orge (tenue de mousse, touche de céréales). Comme je n'avais pas de flocon d'orge, j'ai pris de l'orge perlé (mondé) que j'ai concassé et fait bouillir pour le gélatiniser. L'article BYO recommandait aussi un peu de sucre pour assécher un chouïa la bière; au départ je n'en ai pas mit mais vu ma faible efficacité de mash atteinte, j'en ai rajouté.
Pour la levure, je vais faire un premier essai avec la nouvelle Verdant IPA de Lallemand, qui est dédiée au style. On va aussi ajouter un peu d'aromazyme (β-glucosidase) pour augmenter la biotransoformation.
Côté houbons, ce sera l'américan Azacca (mangue, ananas, l'orange, mandarine, pin, fruits du verger), le sud-africain Southern Passion (fruit de la passion, groseille rouge, goyave, melon et pamplemousse) et le néo-zélandais Moutere (amplemousses et fruits de la passion, pin résineux, épices terreuses)
Finger crossed !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.4 kg | Holland's Pale | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 64.2 % | - |
= pale ale | |||||||
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.3 % | - | |
600 g | Orge perlé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.3 % | - | |
remplace le flocon d'orge, gélatinisé avant | |||||||
400 g | White Swaen | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.5 % | - |
= malt de froment blanc, pilsner | |||||||
300 g | Sucre de table | Tirlemont^^ | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - |
ajouté en dernière minute parce que densité trop basse et vu sur youtube^^ |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 7.4 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.9 | - |
50 g | Moutere | Pellets | 18.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 16.7 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Moutere | Pellets | 18.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.0 | 9.0 | 32.0 | 64.0 | 187.0 | 21.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de Azacca, 50 g de Moutere
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
L'apparence est bien trouble, de la haze à faire palir NdB !
Au nez on a une dominante nette de fruits tropicaux, surtout de l'ananas et de la mangue, c'en serait presque monodirectionnel. Après deux-trois dégustations, l'arôme du houblon s'ouvre un peu, on retrouve des agrumes (orange douce, pamplemousse un peu piquant) et des notes de petits fruits acides (cassis, framboise).
En bouche, l'amertume est bien présente mais pas très tranchante pour une IPA. On note un léger hopburn qui s'estome de jour en jour (hallelujah). Le fruité reste bien présent, le côté boisé/camphré du Moutere se dévoile derrière du pamplemousse, de la mangue et de l'ananas et la texture en bouche est pleine de matière (merci le blé et l'orge mondé) et bien soyeuse (merci l'avoine) sans être trop ronde, c'est même très pintable! La pointe de hopburn ressentie au début des premières dégustations s'estompe mais l'amertume donne une bonne longueur en bouche avec une douceur très tapissante pour finir (merci le chlore).
Dommage que le houblon n'est pas plus exhubérant. Peut-être aurais-je dû rester sur un très classique Citra-Mosaic-Simcoe, ou partir sur un très 2020 Sabro-Talus... Non je déconne. Un peu de pamplemousse et de résineux (les vintages Cascade et Chinook ?) auraient pu apporter un peu de relier. Mais le corps est très satisfaisant, tant la combinaison des céréales que la chimie de l'eau sont une réussite !
Bravo ! Ca donne vraiment envie ! Mon prochain brassin sera une NEIPA, j'hésite encore entre une base Pilsen ou Pale Ale pour accompagner le malt de blé et les flocons ..
Côté levure je vais tester la Lallemand New England :)
Je ne saurais pas trop te conseiller sur la différence Pilsen/Pale, par contre je suis persuadé que l'orge cru est une bonne idée.
Tu sais ce que tu vas mettre comme houblon ?
Pas vraiment encore, j'avais vu une recette avec Mosaic/Idaho7 mais je ferai avec ce que je trouverai :)
Ok je prends note pour l'orge cru, en flocons ça devrait aller non ?
La recette en perpétuelle modification : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/50231/nom/neipa