Recette Blonde

  • 16 juillet 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91 % -
600 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
384 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 80 minutes 14.5 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.3 L d'eau à 66.3°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.2 L d'eau à 75.6°C

10l en rinçage

Volume d'ébullition : 58 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

Densité après ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages

Source : Univers bière

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