Recette Englues Bitter - la pêcherie

  • 18 juillet 2021
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.5 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
20 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.78 kg Pale malt Marris Otter Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
260 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 25 EBC 6.2 % -
110 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 60 EBC 2.6 % -
30 g Roasted Barley Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30.2 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

NB. Seigle chocolat en toute fin d'empâtage pour la couleur
Volume d'ébullition
26
L
Quantité de grains
4
kg
Absorption des grains
0,45
L/kg
Volume d'eau nécessaire
27.8 L
Volume estimé de la trempe
30.4 L
Ratio eau/grain
6.95 L/kg

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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