Recette Bière fruits rouge sucrée genre lindemans (test)

  • 19 juillet 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Munich Light Swean Grains Empâtage 13 EBC 66.8 % -
1 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 23.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Adjuvant Empâtage 1 EBC 4.8 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.4 % -
90 g Sucre de table framboise simulée Sucre Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
20 g Cascade (BE) en pellets Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g sucre stevia Ébullition 10 minutes -
sucre stevia de grande surface environ 97.5% erythritol et 2.5% steviol
2 kg framboise surgelée Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 68.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de sucre stevia
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade (BE) en pellets
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 3 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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