Recette Milk Stout

  • 20 juillet 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
68 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Maris Otter: A une faible teneur en azote et une teneur élevée en extrait, produisant une riche saveur de malt avec une performance de brasserie exceptionnelle.

Malt CARAMUNCH type 3: augmentation de la richesse dans la bouche (moelleux)
intensification de l’arôme du malt, goût arrondi, couleur plus foncée.

Flocons d'avoine: Augmentente le corps de la bière et retient la mousse.

Malt SIMPSONS Chocolat: Le Chocolate Malt donne à la bière une superbe couleur brun foncé. Des notes de chocolat et des notes de café apportent richesse et complexité.

Malt SIMPSONS Brown: Le Brown Malt confère un arôme de café riche idéal pour les Stouts et les Porters. Il procure une sensation en bouche douce et augmente la stabilité de la mousse. La teinte est un acajou profond qui apporte chaleur et profondeur aux bières brunes.

Malt de blé caramélisé CARAWHEAT : augmentation du moelleux en bouche, intensification de l’arôme du malt de blé, couleur foncée.

Malt torréfié CARAFA SPEZIAL type 3: fabriquées à base d‘orge décortiquée; intensifie typiquement l‘arôme des bières brunes ainsi que leurs couleurs; torréfaction moins amère que CARAFA®.

Cold steeping a tester pour le carafa 3 et le simpson chocolate
http://univers-biere.net/grains_torrefies.php

Fuggles: Houblon aromatique anglais au caractère doux et épicé. Souvent utilisé dans les ales et stouts. Excellent pour le dry-hopping des IPA et bitter. Cet houblon solide représente toutes les particularités de goûts, arômes et amertumes pour des ales.

Levure sèche Mangrove Jack's Empire Ale M15: Une levure ale à fermentation haute, idéale pour un certain nombre de bières au goût rond, avec une profondeur exceptionnelle. Fermente avec des saveurs de fruits foncés ronds et riches.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.8 % -
2.5 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -
500 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 2.8 % -
400 g Malt Simpsons chocolate Simpsons Grains Ébullition - 60 minutes 1200 EBC 2.2 % -
Ajouter les grains moulus et le jus au rinçage
400 g Malt simpsons brown Simpsons Grains Empâtage 500 EBC 2.2 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 1400 EBC 1.7 % -
ajouter les grains moulus et le jus au rinçage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
175 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
60 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Lactose Ébullition 5 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Empire Ale M15 Mangrove Jack’s Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 81.8 L d'eau à 75.0°C

Rincer avec 48l d eau

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Malt Simpsons chocolate, 300 g de Malt Carafa Special III, 175 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Lactose, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

À essayer: Rajouter 200 ml d extrait de vanille bourbon après une semaine de fermentation
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