Recette Vide-grenier
- 21 juillet 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.8 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.2 % | - |
| 800 g | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 17.8 % | - |
| 600 g | Flocons d'Orge | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.3 % | - |
| 300 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
| 27 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 16.3 | - |
| 10 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
| 40 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 24 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.67 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| 1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
| 4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| 8.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | kveik oslo | culture | Culture | - |
| il s'agit d'un test. Sur un brassin précédant, j'ai récupéré la levure en bottom cropping, puis je l'ai séchée dans un déshydrateur. Le test sert à voir s'il est possible de récupérer puis de conserver les levures pour les utiliser indéfiniment sans acheter de nouvelles. N'étant sûr de rien j'ai préféré utiliser 22g placés dans un gros starter se 1500ml. Visiblement cela fonctionne, le starter a une bonne poussée de kraüsen. | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 70.0 | 25.0 | 10.0 | 150.0 | 50.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Jarrylo
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 27 g de Galena, 10 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente