Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #32 Saison Vol.1

  • 24 juillet 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.002
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
7.5 %
Coût total
2.58 €

Saison sur base céréales de l'International Vol.1 qui est une recette créé par un groupe de Brasseur Amateur dans l'objectif d'avoir une recette identique pour le monde entier en France meme la Brasserie Thiriez a réalisé une Saison avec cette recette ,il est possible de l'utiliser en fermentation mixte .

www.thefarmhouseobsession.com%2F2018%2F06%2Flinternationale-homebrew-recipe.html&usg=AOvVaw1pbu35u-QsQ3aDdaBg_Ngd

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Swaen© Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 64.4 % 2.58 €
800 g Wheat Malt Viking Malt Grains Empâtage 4 EBC 18.4 % -
500 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 11.5 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 3.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
17 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 5.6 -
1/3 5 minutes à 95 puis 2/3 5 minutes à 85
11 g Amarillo Pellets 9.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.1 -
1/3 5 minutes à 95 puis 2/3 5 minutes à 85

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.6 g MINERAUX EAUX POUR 30L Cherbourg Empâtage 0 minutes -
Eau filtré au charbon actif 4,8 de sulfate de calcium , 4,8 Chlorure de calcium
50 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -
Superlevure

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g French Saison Saison Ale Yeast Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 45.6 133.4 100.0 111.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.7 L d'eau à 75.0°C

pH 5.2@62° pendant 2H30 pour une extraction optimum

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 50 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Hallertau Blanc, 11 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 45 jours à environ 26.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pitch à 30 degrés .
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