Recette American Stout

  • 24 juillet 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
86 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 33.3 % -
500 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 8.3 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 10.3 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Sorachi Ace, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une jolie stout avec un côté fumé très prononcé (à ne pas mettre dans toutes les bouches). Une présence moins prononcé du coté fumé aurait permis à cette bière d'être un peu plus équilibré :).

Une belle première des bêtes qui pètent.

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