Recette Blonde médieval

  • 24 juillet 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.52
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Tentative d'une bière blonde légère, peu bouillie, houblon dès le départ d'ébullition et infusion pendant tout le refroidissement. Pas de filtration du moût. Densité initiale à 1.044. 1ère fermentation douze jours, 2ème en bouteille pour 1 semaine pour production rapide.
Seulement 11L de rinçage dans l'essai, trop faible, 14L semble plus adapté. Ratio probablement trop élevé.
24.5L de produit fini seulement, densité final à 1.022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
115 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 68.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Café Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 115 g de Simcoe, 10 g de Café
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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