Recette saison avec Nono

  • 27 juillet 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.2 % -
830 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 16 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
150 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
42 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - be 134 Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Apollo
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 42 g de Perle
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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