Recette Milkshake IPA

  • 2 août 2021
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
147 IBU
Ratio IBU/DI
2.18
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 62.6 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 23.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 3.9 % -
140 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Amarillo Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 26.7 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 22.3 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 10 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

Densité après ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 25 g de Simcoe, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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