Recette Triple west

  • 3 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
11 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80.8 % -
1 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 6.4 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 6.4 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Styrian Golding (Savinja Golding) Cônes 4.6 % Ébullition 80 minutes 18.8 -
70 g Tettnang Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
50 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 40.9 L d'eau à 42.6°C
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    Palier Hydratation à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier 1 palier à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 pallier à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3 pallier à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 pallier à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.7 L d'eau à 75.6°C

12,45L

Volume d'ébullition : 57.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Tettnang
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 50 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

Source : Univers bière

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