Recette Noël fauve

  • 4 août 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84.3 % -
500 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 9.4 % -
340 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Clou de girofle Secondaire 10 jours -
8 g Graine de coriandre Secondaire 10 jours -
11 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -
10 g Bâton de cannelle Secondaire 10 jours -
24 g Écorce d'orange douce en poudre Secondaire 10 jours -
1 unités Reglisse Secondaire 10 jours -
2 unités Badiane Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 340 g de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Préparation des épices de Noël à l'avance pour rééquilibrer les arômes si besoin, pas d'écorce d'orange douce donc remplacer par de la poudre , houblon amerisant/aromatique en ebu et Aramis aromatique en dry hop.ajout de cardamome
Épices plonger dans l'eau bouillante 2 jours après la fermentation primaire , le miel est mis à l'ébullition densité initiale 1068

Source : Internet et différentes recettes

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  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Trop de cardamome ,mais un bonne équilibre des épices au vu de la quantité

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • brassamerie des hirondelles 11 août 2021

    Salut ! Ta recette à l'air sympa ! Un retour ?

  • 11 août 2021

    Je la brasse samedi donc je peux pas te faire de retour , les épices sont en préparation, trop d'anis étoilé je l'ai laissé 1 journée et retirer, et je dois rajouter de la cardamome

  • 14 août 2021

    Bière brasser , Irish moss 10 min avant la fin de l'ebu , très bien fonctionné

  • 13 nov. 2021

    Hello, des retours sur la dégustation ?? :)

  • 13 nov. 2021

    Vraiment cool! Des retours sur un pannel d'une vingtaine de personnes ,certain trouve la carda trop présente ,mais dans l'ensemble , bière vraiment complexe sans être écoeurante, légere et désaltérante ,une bière qui se déguste.😍

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