Recette Tripel Citra

  • 7 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 94.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 8.8 -
9 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1 -
44 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Rinçage 13,7l

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Saaz, 44 g de Fuggles, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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