Recette Blanche Citron Basilic

  • 7 août 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Ébullition 15 minutes -
Hors flamme - 80 degrès - pendant 15 min
1 unités Citron Ébullition 10 minutes -
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc. A retirer en même temps que le basilic
1 unités citron Secondaire 4 jours -
Zestes et chair du citron. Retirer le blanc
10 g Basilic Secondaire 4 jours -
A desinfecter 1h dans du Gin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage 8g/L
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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Le Roublon 9 août 2021

    Salut :) je voulais savoir à quel moment exactement mets-tu ton citron/basilic en secondaire ? Tu as mis en fermenteur puis au bout de 4 jours tu as mis citron/basilic dedans ? Et ensuite au bout de combien de temps tu as embouteillé ? Voila merci si t'as d'autre retour à partager sur ta recette :)

    • 9 août 2021

      Hello !
      Je n'ai pas encore testé cette recette, je compte la brasser d'ici peu. Pour le citron et le basilic je compte le faire comme un DH en secondaire. A la fin de la fermentation 4j avant embouteillage.
      Et pour l'embouteillage, des que la densité sera stable

  • 5 oct. 2022

    Bonjour,
    Alors as-tu un retour à donner sur cette recette ? Le DH à 4j avant embouteillage était-il suffisant ?
    Merci par avance :)

    • 6 oct. 2022

      Bonjour !
      Le DH est bon, on sent le basilic sans pour autant qu'il soit écœurant ( à mon gout ). Sur le prochain brassin je rajouterais du citron vert en DH pour un coté plus frais

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