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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette Sapinouze

  • 9 août 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.2 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.030
Couleur
85 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.1 %
Coût total
45.15 €

Bière de noël réalisée avec les restes de malts en stock et les sachets de houblons ouverts

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.99 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 48.9 % 12.08 €
2.2 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 21.6 % 5.11 €
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % 4 €
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 9.8 % 2.2 €
490 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % 1.41 €
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.4 % 0.93 €
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % 0.93 €
25 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 0.2 % 0.15 €
Ajouter à l'eau avant empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
58 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 30 minutes 28.8 4.29 €
49 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 11.9 2.16 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.23 €
Ajouter à l'eau avant empâtage
1.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.03 €
Ajouter à l'eau avant empâtage
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.39 €
1 g Clou de Girofle Ébullition 10 minutes 0.09 €
7 unité = moins de 1g
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes 1 €
2 batons = soit 5g
32 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 2.5 €
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 2.51 €
25 g Baie de genièvre Ébullition 10 minutes 1.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.84 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.8 3.1 11.5 35.0 21.0 221.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.1 L d'eau à 75.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volumes d'eau :
- 32L à l'empâtage + 11L de rinçage
- 35L début d'ébullition
- 30L fin d'ébullition --> Whirpool
- 28L en fermenteur (filtré avec Hop Spider)

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 49 g de Challenger, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Clou de Girofle, 5 g de Bâton de cannelle, 32 g de Écorce d'orange douce, 22 g de Graine de coriandre, 25 g de Baie de genièvre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
On a bien les goûts des épices avec une astringence une peu trop prononcée pour moi sûrement dû a un fort pourcentage de malt torréfié (5%).
Peu de sucre résiduel avec une belle mousse.
L’alcool n’est pas trop present pour une bière a 9% environ.

Discussions à propos de la recette

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