Recette Gruit Gruit Ale

  • 11 août 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Inspiration de trouvailles sauvages lors d'une randonnée dans le Cantal

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 85.1 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Armoise / Mugwort Ébullition 10 minutes -
Aromatique
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Achillée Millefeuille / Yarrow Ébullition 10 minutes -
Aromatique

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Armoise / Mugwort, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Achillée Millefeuille / Yarrow
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • JulAmd 12 août 2021

    C'est ta première bière de gruit ? De mon expérience, il vaut mieux que ces bières ne soient pas trop amères (l'amertume du houblon et celle des plantes est "contradictoire"), et c'est même encore mieux de les laisser s'acidifier ;)

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