Recette Ambrée lager 91S
- 23 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.02 kg | Malt Pilsen | Brouwland | Grains | - | 3 EBC | 39.1 % | - |
2.28 kg | Malt Munich | Brouwland | Grains | - | 15 EBC | 29.5 % | - |
920 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 11.9 % | - |
860 g | Malt Cara 120 | Brouwland | Grains | - | 120 EBC | 11.1 % | - |
580 g | Malt Froment Blond | Brouwland | Grains | - | 3 EBC | 7.5 % | - |
60 g | Malt Chocolat | Brouwland | Grains | - | 900 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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34 g | Brewer's Gold, Germany | Cônes | 6.4 % | Ébullition | 90 minutes | 22.1 | - |
12 g | Mt. Hood | Cônes | 6.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.2 | - |
22 g | Willamette | Cônes | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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11.42 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13.5 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
13.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 38.3°C
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Palier Palier Phytase à 36°C pendant 45 minutesPrélever 5.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 8.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes avec montée en température par décoction.
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Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 78.0°C
Il est conseillé pour chaque décoction d’effectuer un palier de saccharification de 15 minutes à environ 70°C avant l’ébullition. La décoction pour cette recette n’est bien évidemment pas obligatoire, celle-ci devrait apporter des arômes plus complexes et caramélisés. L’empâtage peut aussi se faire par infusion ou par chauffe directe.
Plus d’informations sur la décoction : http://www.littlebockpub.fr/empatage-decoction-brassage-amateur/
Volume d'ébullition : 20.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.092
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 34 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 11.42 g de Coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 12 g de Mt. Hood, 22 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise.Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Source : LittleBock
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