Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
57
Abonnés
Recette Maouagit
- 16 août 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 10 EBC | 51.6 % | 25.6 € |
14 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.2 % | 22.4 € |
1 kg | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.2 % | 1.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | 0.9 € |
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.6 | 0.9 € |
50 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 10 minutes | 0.8 | 0.85 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Bry-97 | Danstar | Sèche | 3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 92.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 85.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire