Recette Smash Pilsner Centennial

  • 16 août 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 53 %
  • Efficacité de la brasserie : 51 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
13 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
5 g Centennial Pellets 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
39 g Centennial Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 53%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Ecorce de citron
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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