Recette Bière d'Abbaye

  • 19 août 2021
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 16.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 75 minutes 24.5 -
21 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Perle
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 42 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Greg HUGHES page 154

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