Recette Bitter Peace

  • 19 août 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
14 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 73.5 % -
1 kg Malt Vienna Soufflet Grains Empâtage 11 EBC 14.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
20 g Savinjski Golding 20 Pellets 2.5 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
30 g Savinjski Golding 20 Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 4 -
50 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.8 -
50 g Savinjski Golding 20 Pellets 2.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.5 -
40 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M66 Hophead Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Savinjski Golding 20
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding 20, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Huell Melon, 50 g de Savinjski Golding 20, 40 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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