Recette Bionda 300

  • 20 août 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 210.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
28.75 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 62.5 % -
17.25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
230 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
173 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
115 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 20 minutes 1.6 -
57 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 60 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
92 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 132.2 L d'eau à 69.2°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Desa à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 171.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 254.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 230 g de Spalter Select
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 173 g de Spalter Select
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 115 g de Strisslespalt
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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