Recette Hoppy saison

  • 20 août 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.000
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 25 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Summit Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.4 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.5 -
25 g Tettnang Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Farmhouse Hybrid Saison Yeast Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 9.2 0.0 27.3 34.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Summit
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang, 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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