Recette Blanche test

  • 22 août 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53.6 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 35.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
20 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Zest et jus citron vert Ébullition 10 minutes -
Fin ebulition + refroidissement
1 unités Zest et jus citron jaune Ébullition 10 minutes -
Fin ebulition + refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

12,5 empatage car utilisation klarstein et besoin de plus d'eau pour que les céréales ne forment pas une pate pendant empatage

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Mt. Hood
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mt. Hood, 2 unités de Zest et jus citron vert, 1 unités de Zest et jus citron jaune
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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