Recette Triple belge By LittleBock #1

  • 26 août 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 81.6 % -
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % -
700 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.7 % -
550 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
155 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
78 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
38 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2 -
30 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 40.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 155 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 78 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 38 g de Saaz, 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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