Recette fouchette

  • 29 août 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
22 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.7 %
Coût total
62.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 63.2 % 12 €
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 100 EBC 21.1 % 6 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.5 % 3.5 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % 1.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 3.25 €
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 14.1 6.5 €
350 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 22.75 €
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 7.02 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.7 L d'eau à 75.0°C

empatage : 30l d'eau + (3,7g MgSO, 4,9g NaCl)
Rincage 40L + ( 4,9g MgSO 6,5g NaCl)
pour SO4/Cl = 0.5

Volume d'ébullition : 58.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.