Recette Saison Mosaic

  • 31 août 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.002
Couleur
15 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 67.3 % -
800 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 14.5 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
15 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
15 g Mosaic Pellets 11.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 ml Jus de betterave Empâtage 60 minutes -
Ajout de jus de betterave dans l'eau d'empâtage pour colorer le moût. Densité du jus = 1.018

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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