Recette La bière de bouchure

  • 4 septembre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.1 %
Coût total
12.6 €

Contretype Hoogarden avec ajout de mûres

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 45.7 % 4.8 €
8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.7 % 4.8 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Flame out

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 28.0 35.0 38.0 21.0 343.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 43.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 28.7 L d'eau à 100.0°C
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    Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de mûres en fermentation secondaire
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