Recette Noël 2021

  • 5 septembre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.011
Couleur
56 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.4 %
Coût total
16.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % 2.8 €
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29 % 1.87 €
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 21.7 % 3.37 €
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.8 % 1.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 30 0.69 €
30 g Tettnang Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 2.1 1.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Pain d'épice (PROSPER) Ébullition 20 minutes 1.5 €
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche 4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Pain d'épice (PROSPER)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 3
  • 1 dégustation
  • 15 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Degustation à trois semaines. Le goût du pain d'épice recherché n'est pas marqué

Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 3 oct. 2021

    bonjour , as tu deja un retour sur ta biere?

  • Torent53 3 oct. 2021

    Pas encore, elle est en fermentation. Mais l'odeur en fin de brassage était top 👍

  • GCCB 12 oct. 2021

    Salut. Je suis très curieux de ton retour sur cette recette. Tu as juste incorporé des morceaux de pains d'épices ou tu les as préparé avant ?

  • Torent53 13 oct. 2021

    Oui, effectivement juste inséré. Ils fondent lors de l'insertion en ebu.

  • GCCB 14 oct. 2021

    AH ok. Tu as pu gouter? Je veux brasser demain et j'hésite encore.

  • Torent53 14 oct. 2021

    J'ai embouteillé aujourd'hui. Le gingembre est bien marqué et la rondeur du pain d'épice arrive ensuite. C'est pas mal. A voir à la dégustation dans 2-3 semaines

    • GCCB 14 oct. 2021

      Ok. Merci 😁

  • 3 nov. 2021

    Salut @torrent53, alors la degustation ? Je pense faire ta recette pour Noël aussi donc d'ici 5-6 jours

  • Yannou33 6 nov. 2021

    Salut, je test ta recette aujourd'hui, pour un 50litres fini. Le pain d'épice en ebu a 10min de la fin, n'est pas trop galère a filtrer? Je vais quasiment mettre 1kg avec mes qté..

  • Torent53 6 nov. 2021

    Première dégustation hier.
    C'est pas mal du tout : Légèrement amer et légèrement pepsé.
    mais je souhaitais retrouver le goût du pain d'épice or il n'est pas marqué. Du coup, je doublerai les quantités de pain d'épice la prochaine fois.

    • Yannou33 8 nov. 2021

      Yep,
      mon brassin c'est super bien déroulé! 40l fini, en fermentation depuis samedi soir. Pour augmenter le gout pain d'épice, j'ai mis du bâton de cannelle en fin d'ébu. A voir, j'essaierai de faire un retour sur la dégustation!!

  • 13 nov. 2021

    Salut, avec le pain d'épices, il n'y pas besoin de sucré à la mise en bouteille ?

  • Torent53 15 nov. 2021

    Effectivement, j'ai resucré avant l'embouteillage et elle gush très légèrement.

  • 24 nov. 2021

    Les quantités pour le pain d'epices sont elles déjà ajustées dans la recette ?

  • Torent53 24 nov. 2021

    Non, la recette est à l'originale

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.