
JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Quadrupel (La Trappe stijl)
- 5 septembre 2021
Franchement, je suis pas un gros fan des tripels, c'est souvent répétitif, toutes les brasseries belges un peu tradi en font et ça tourne toujours autour des mêmes levures... Par contre je dois admettre que la quadruple, c'est un peu mon pécher mignon. Pour finir confortablement une soirée d'automne au coin du feu, alors que les nuits s'allongent et que l'année s'enfonce progressivement dans les ténèbres et la pluie. Une quadruple c'est rond, puissant et chaleureux, et pourtant c'est léger, ça tombe pas sur l'estomac, c'est tout en arôme de levures, de sucres cuits et de fruits séchés.
La mienne est inspirée d'un clone trouvé sur candi syrup, elle se base sur un malt cara et une grosse dose de sirop de candi D90, mais j'utiliserai ma recette de candi maison habituelle, parce que j'aime bien faire du candi. Puis ça sent bon dans toute la pièce après (recettes ici https://www.homebrewtalk.com/threads/20-lb-of-sugar-and-a-jar-of-yeast-nutrient.114837/) . Une touche de styrian golding après pour un très léger côté herbal qui allégera un peu la finale, et une levure bien bourine que j'aime bien, la Trappist High Gravity, récupérée d'un brassin précédent. Peut être un petit peu de coriandre ou une demi étoile d'anis (badiane) selon l'inspiration mais je pense que le malt et la levure feront le travail.
Question eau, c'est mon profil bruxellois habituel avec 65ppm de SO4 pour 35ppm de Cl, ou j'ai boosté le Cl pour augmenter le côté rond de malté.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.1 % | - |
900 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Secondaire - 15 jours | 180 EBC | 12.9 % | - | |
Fait maison : 2lb de sucre, 1,5cup d'eau, 2tsp de DAP, chauffé jusqu'à 280°F (ou peut importe ce que ça veut dire en métrique) | |||||||
700 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | 3787 Trappist High Gravity | Wyeast Labs | Liquide | - |
Slurry + bon gros starter des familles ! |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 20.0 | 40.0 | 65.0 | 120.0 | 345.6 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
Densité après ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 12 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/16679/nom/premium-pilsner
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- 4 commentaires
Ça donne envie, je pense la brasser mais avec de la Mangrove Jack's triple en levure. Me réjouis!!