JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Membre Premium

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

29

Recettes

4

Abonnés

Recette Bw façon philly sour

  • 6 septembre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.005
Couleur
4 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
3.3 %
Coût total
14.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt de froment Viking Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.11 €
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 2 EBC 50 % 3.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 6 0.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 10 minutes 0.02 €
2 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 10 minutes 0.05 €
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Ébullition 10 minutes 0.14 €
200 L eau Ébullition 10 minutes 1 €
comprend l'eau de brassage, de refroidissement et de nettoyage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Philly sour Lallemand Sèche 7.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 10.0 4.0 49.0 77.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de SuperMoss lichen carraghen, 15 ml de Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm, 200 L de eau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
On avait déjà adoré une première version avec fermentation mixte (saccharomyces et grain de Kéfir : cf Babel). Cependant certains n'avaient pas apprécié l'acidité lactique.
On a donc tenté de les convaincre en utilisant la phylli sour. Pari presque réussi. Au moins ils ont fini leur verre contrairement à la première fois.
Nous, on aime les bières acides alors .... l'acidité de la phylli n'est pas trop prononcée, avec un côté cidreux et citronné. Carbonnatée à 2.8-2.9, elle est très rafraichissante et reste pétillante longtemps. la sédimentation est bonne ce qui donne un aspect limpide au service. Si on veut le côté trouble d'une blanche, il suffit de remettre en suspension au moment du service. Aussi esthétique que bonne.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.