Recette Double CantIPA (SH Amarillo)

  • 7 septembre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 52 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
25 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70.2 % -
1.2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 21.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 44.4 -
30 g Amarillo Cônes 7.5 % Ébullition 15 minutes 18.6 -
30 g Amarillo Cônes 7.5 % Ébullition 5 minutes 7.1 -
30 g Amarillo Cônes 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 79°C 4.1 -
60 g Amarillo Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière très agréable à voir malgré ses 9°. Très bon équilibre saveurs/amertume. Jolie couleur orange foncé. Mousse bien présente qui tient assez bien. Très satisfait (enfin !).
Le seul défaut reste la trop grande discréton des faveurs de houblons. Celui-ci est présent mais devrait plus s'exprimer du fait des aromatiques et du DH. On écarte les différentes causes possibles au fur et à mesure, reste la question de l'eau.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.