Recette Harvest Saison

  • 8 septembre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.004
Couleur
6 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.5 %
Coût total
15.22 €

But :
Avoir une bière sèche, peu alcoolisé, légèrement houblonné. Un peu de trouble, une couleur jaune soleil, et profil d'eau classique d'une saison.
Je tente d'utiliser une production de houblon maison, donc rien à voir avec les indications de la recette. Le houblonnage ce fera selon vos désirs, mais j'aimerai avoir une légère amertume type 30 IBU.
Il serait intéressant de tester un ajout de fruit en fermentation

Pour ma correction
Empatage 20L : ajouter 2,55gr sulfate de calcium
Rincage 13L : ajouter 1,6gr de sulfate de calcium

Correction PH :
6,43ml a l’empâtage acide lactique, 1,89ml au rinçage.

Concernant la mise en bouteille, j'aimerai quelque chose de fin mais présent, donc je pense 6,5gr/sucre/litre c'est ok.
16 bouteilles

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 2.38 €
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % 0.92 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % 0.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 27.8 2 €
60 g Hallertau Cônes 4.5 % Hors flamme 20 minutes 9.8 6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.97 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 7.8 28.0 100.0 44.8 120.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 90 jours à environ 29.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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