Recette Clark Gable (cascade citra)

  • 8 septembre 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
4.3 %
Coût total
71.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.58 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.6 % 10.35 €
770 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13.2 % 1.41 €
480 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 8.2 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 11.4 0.74 €
10 g Citra Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 16.2 0.8 €
21 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 6.4 0.74 €
21 g Citra Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 11.2 1.68 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 2.19 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.9 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 52.67 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Citra, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.