Robin H

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Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

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Recette #7 - Ambre

  • 6 février 2018
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.9 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
38 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 63.2 % -
4 kg Malt Melano (Melanoidin) Grains - 80 EBC 21.1 % -
3 kg Malt Ambré Grains - 45 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 20.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Graine de coriandre, 10 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 26 janv. 2019

    salut, tu peux me dire le résultat de ta bière ?merci

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