WestHomebrewClub

WestHomebrewClub

@westhomebrewclub

Membre Premium

Nous sommes une association bruxelloise de brasseurs amateurs. Nous mettons un point d'honneur à partager nos recettes.

www.westhomebrewclub.be

39

Recettes

45

Abonnés

Recette Pimp #3 - Berliner à la myrtille de Maxime

  • 31 mars 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains - 3 EBC 48.8 % -
1.5 kg Malt de froment, BE Grains - 3 EBC 24.4 % -
650 g Lactose Sucre - 0 EBC 10.6 % -
500 g Acidulated (Weyermann) Weyermann Grains - 3 EBC 8.1 % -
500 g Froment, Flocon Grains - 3 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Polaris hoppecruyt Pellets 20.2 % Ébullition 60 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sel de table Empâtage 60 minutes -
8 ml Acid Lactik pr 22l ô rinçage Empâtage 60 minutes -
2700 g myrtille Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Polaris hoppecruyt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 31 mars 2019

    Quel est l'intérêt du lactose pour faire une Berliner, les lactobactéries ne vont pas le fermenter aussi ?

    • WestHomebrewClub 1 avr. 2019

      Arrondir la bière. Et la fermentation lactique est effectuée après l'empâtage et avant l'ébullition.

  • babtoubrewery 30 mai 2020

    Salut, Si je comprends bien, aprés le mash et avant l'ébu, tu ajustes le PH et lance une fermentation lactique avec les lactobactéries pendant 1 - 2j ? Est ce qu'il faut pas faire une petite ébu genre 15min avant de mettre les lacto ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.