Recette #38 - Gué de Maulny
- 18 septembre 2021
Bière à partir de houblon sauvage récolté au Gué de Maulny
Je note 20g et 20g pour les calculs IBU, mais c’est 50g + 50g de houblon semi séché
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.15 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.9 % | - |
150 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.4 % | - |
40 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Récolté | Cônes | 2.0 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 11.6 | - |
20 g | Recolté | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Liquide | - |
Starter sur récup brassin 30. Demarré le 23/09. Au début : 50cl puis rajout mout (extrait malt) pour aboutir à 1,2 l. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Ajouter les : 20 g de Récolté
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 20 g de Recolté
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une belle réussite pour une bière au houblon sauvage. Avec le temps, elle s’est bonifiée.
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