Recette IPA tripple
- 20 septembre 2021
53°C à 1500W
63°C à 1700W
73°C à 1800W
78°C à 1900W
Rinçage à 1900W
Ébullition 2min à 2500W puis 45min à 2000W
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | malt Muenchner | Grains | Empâtage | 13 EBC | 27 % | - | |
1.4 kg | Malte Pale Ale | Sucre | Empâtage | 10 EBC | 18.9 % | - | |
1 kg | malt Pils | drewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.5 % | - |
850 g | flocon de Froment | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 11.5 % | - | |
500 g | Malte Vienne | du chateau | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.8 % | - |
400 g | sucre blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.4 % | - | |
250 g | malt Fumé | Grains | Empâtage | 8 EBC | 3.4 % | - | |
250 g | cara ruby | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.4 % | - | |
250 g | cara gold | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.4 % | - | |
250 g | cara blond | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3.4 % | - | |
250 g | Crystal (froment) | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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33 g | targett | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 47 minutes | 29.9 | - |
20 g | hello melon | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 95°C | 8.7 | - |
30 g | hello melon | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 85°C | 5.9 | - |
50 g | hello melon | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.92 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier proteinique à 53°C pendant 25 minutes
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Palier saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier saccharification à 73°C pendant 45 minutes
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Palier desactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Palier rinçage dreches à 80°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 47 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 33 g de targett
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Minuteur 47 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de hello melon, 30 g de hello melon
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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