Recette La chocodream

  • 1 avril 2019
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
75 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 15.4 % -
380 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 6.4 -
8 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 48.1°C
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    Palier Protéines à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharisation à 68°C pendant 35 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

cold stepping + gélatinisation de l'avoine

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, 15 g de Citra
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 8 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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